戻る トップページへ戻る


マサバ
サバのみそ煮
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 サバ   1尾 
  (A) 
   水   1カップ 
   砂糖   大さじ1と1/2 
   酒   大さじ2 
   しょうゆ   大さじ1 
   しょうがの薄切り   一片分 
 みそ   大さじ1と1/2 
 焼き豆腐   1丁 
 オクラ   5本 

☆ポイント☆
みそを入れてから長く煮ると香りがとんでしまいます。
   
 
 
 【作り方】
(1) サバは二枚におろして4切れに切り(筒切りでもよい)、皮に助カ字の切れ目を入れる。
(2) 鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら火からおろし、サバの皮側を上にして並べて強火にかけ、再び煮立ったら中火にして10分ほど煮、みそを溶き入れ4〜5分煮てサバを取り出します。
(3) 焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、(2)の煮汁で弱火で10分ほど煮ます。
(4) 器に盛り、ゆでたオクラを添えます。
 
 

戻る トップページへ戻る