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マダイ
かんたんタイ飯
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 タイ(22〜23cm大)   1尾   卵   1個 
 米   2カップ   みつ葉   1/2束 
 (A)   紅しょうが   少々 
   しょうゆ   大さじ1/2       
   酒   大さじ1/2       
 (B)       
   白だし   大さじ2       
   酒   大さじ1       
   塩   小さじ1/3       

◆味だけでなく見た目も豪華!おもてなしにもぴったり◆

※写真下段右の潮汁のレシピは後日掲載
   
 
 
 【作り方】
(1) タイは下処理をして(A)で下味をつけ3分おいてから焼く。
(2) 米をとぎ(B)を加え、水加減(炊飯器の2カップの目盛りまで)して(1)を入れて炊き上げる。
(3) 炊き上がったら魚を取り出し、身をほぐしてご飯に混ぜ込む。
(4) 卵は塩、砂糖少々(分量外)を加えて薄焼きにしてせん切り(錦糸玉子)にする。三つ葉は3cmの長さに切る。
(5) 器に(3)を盛り、(4)と紅しょうがを散らす。
【おいしいツボ】
タイの焼き加減は8分どおりに火を通す。折り箱のタイを利用するときは下味に酒少々をふる。冷めたらワサビ、のりをのせお茶漬風に。
 
 

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