戻る トップページへ戻る


ブリ/ハマチ
ブリとネギのしゃぶしゃぶ
 
   
   
 【材料】   (2人分)
 ブリ   180g   (B) 
 小ネギ   1/2把     かぼすポン酢   適量 
 生しいたけ   4枚     大根おろし   適量 
 豆腐   1/2丁     おろししょうが   適量 
 (A)     一味   お好みで 
   水   3カップ       
   酒   大さじ2       
   出し昆布   5?角1枚       

◆◆脂ののったブリをしゃぶしゃぶでヘルシーに◆◆
   
 
 
 【作り方】
(1) ブリは薄切りにする。
(2) 小ネギは長めに切る。
(3) 生しいたけは飾り切りにする。
(4) 豆腐は食べやすい大きさに切る。
(5) (A)を熱し煮立つ前に出し昆布を取り出した後、野菜を入れてブリを煮ながら(B)をつけていただく。
【おいしいツボ】
★ブリは薄く切ってレア程度に加熱(火が通りすぎると身が崩れる)。
★最後は煮汁をこしてご飯、溶き卵を加えて雑炊にする。
★雑炊には小ネギ、三つ葉、セリ、海苔等散らすとよい。
 
 

戻る トップページへ戻る