戻る トップページへ戻る


マサバ
サバの野菜キムチラザーニア
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 さば(三枚おろし)   240g 
 玉ねぎ   60g 
 にんじん   50g 
 生しいたけ   50g 
 ピーマン   60g 
 白菜キムチ   200g 
 トマト   200g 
 もろみみそ   70g 
 スライスチーズ(溶けるタイプ)   8枚 
 他に塩、こしょう、小麦粉、油   適量 

◆第5回シーフード料理コンクール◆
大日本水産会会長賞受賞作品

青木智登子さん(京都府)の作品です。
   
 
 
 【作り方】
(1) さばは小骨をとり除いてひと口大に切り、塩とこしょう各少々をふって小麦粉をまぶす。
(2) フライパンに油大さじ1を熱して(1)を入れ、軽く色づく程度に両面を焼く。
(3) 玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマン、白菜キムチはせん切りにする。トマトは半月切りにする。
(4) フライパンに油大さじ1を熱して玉ねぎ、にんじん、しいたけを炒め、塩とこしょう各少々をふる。もろみみそを加えて味を調え、白菜キムチを混ぜる。
(5) 耐熱容器にバター大さじ1を塗り、器に沿ってトマトを並べ入れる。
(6) (2)の1/4量を器に並べ入れて(4)の1/4量を重ね、チーズ4枚をのせる。これをもう一度くり返して200℃のオーブンで10〜15分焼く。チーズに軽くこげ目がついたら、ピーマンを散らす。
<コメント>
白菜キムチともろみみそで魚の生臭みが消え、緑黄色野菜と一緒にたっぷりといただけます。
 
 

戻る トップページへ戻る