戻る トップページへ戻る


マアジ
アジのきのこバターソース(マッシュルーム入り)
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 アジ(中型)   4尾 
 ベーコン   60g 
 にんにく   1かけ 
 しめじ   1パック 
 生しいたけ   10個 
 マッシュルーム   8個 
 小麦粉   大さじ2 
 サラダ油、バター   各大さじ2 
 塩、こしょう、香草   適量 

◆きのこの風味が淡泊な味わいにこくを添えて◆
   
 
 
 【作り方】
(1) アジは三枚におろし、塩、こしょうをふってしばらくおきます。
(2) ベーコンは細かく刻み、にんにくはみじん切りにします。
(3) しめじは洗って小房に分け、生しいたけ、マッシュルームは4つ割りにします。
(4) (1)のアジに小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油とバターを熱して両面を色よく焼きます。
※小麦粉は茶こしでうすくまんべんなくつける。
(5) アジを取り出したあと、(2)のベーコンとにんにくをよくいため、香りが出たところで(3)のきのこを加え、全体に油がまわったらアジを戻しいれて、きのこソースをからめ、塩、こしょうで調味します。
(6) 器に(5)を盛り、香草を添えます。
 
 

戻る トップページへ戻る