戻る トップページへ戻る


マダイ
吹き寄せ炊き込みご飯(鯛)
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 たい   4切れ 
 うに   150g 
 あさり(殻つき)   20個 
 わかめ   少々 
 米   3合 
 ねぎ   1本 
 にんじん   少々 
 塩   少々 

◆第5回シーフード料理コンクールプロの部入賞作品◆
新潟県/野崎孝二さん(調理師)の作品です。
作者のコメントから:「生ものを食せない人にも食べやすくしました。」
   
 
 
 【作り方】
(1) 米はといで水気をきる。
(2) ねぎはぶつ切り、にんじんは細く切る。
(3) 土鍋に米、水600ccを入れ、ねぎ、うに、たい、あさり、わかめ、にんじん、塩少々を加える。
(4) 中火強で20分炊いて火を止め、15〜20分蒸らす。
(5) (4)のあさりとたいをとり出し、あさりは殻から身をはずし、たいは身を軽くほぐす。もどしてさっと混ぜ、器に盛る。
<レシピ製作者のコメント>
調味料を使用せず、食材のもち味を最大限に引き出しました。炊き合わせることで、生ものを食せない人にも、食べやすくしました。
 
 

戻る トップページへ戻る