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ブリ/ハマチ
ぶりのチーズ焼き
 
   
   
 【材料】   (2人分)
 ぶりの切身   100g×2 
 トマト   100g 
 ブロッコリー   60g 
 パプリカ(黄)   少々 
 塩・こしょう   各少々 
 オリーブオイル   大さじ1 
 白ワイン又は日本酒   大さじ1 
 ピザ用チーズ   60g 
 オレガノホール   少々 
 バルサミコ酢   50cc(お好みで) 
 バター   5g(お好みで) 

   
 
 
 【作り方】
(1) ぶりは塩・こしょうで下味をつけて10〜20分休ませ、キッチンペーパーで水気を取る。
トマト、ブロッコリーは食べやすく切り、パプリカはみじん切りにする。
(2) フライパンを中火にかけてオリーブオイルをひき、ぶりを焼く。焼き色がついたら裏返し、チーズ・パプリカ・オレガノをのせる。フライパンの隅に塩をふったトマトを入れ、白ワインをかけてフタをする。弱火にし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
(3) ブロッコリーは塩茹でし、水気を切ってオリーブオイルをなじませる。バルサミコ酢を1/3の量になるまで煮詰め、バターでとろみをつけてバルサミコメ[スを作る。
(4) 皿にぶりと野菜を盛り、お好みでバルサミコメ[スをかける。
※トースターやオーブンでもできる。
(その場合は一度軽く焼いてから、チーズを乗せ、さらに焼いて。)
 
 

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