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ブリ/ハマチ
ぶりと春野菜のづけ丼
 
   
   
 【材料】   (2人分)
 ぶり刺身   10貫   青ねぎ   適量 
 うど   10cm   白ゴマ   適量 
 菜の花   4本   わさび   適量 
 ご飯   400g   【Aたれ】 
 木の芽   適量   しょうゆ   120cc 
 きざみ海苔   適量   みりん   50cc 

   
 
 
 【作り方】
(1) うどは半分の長さに切って千切りにし、酢水にさらす。
菜の花は塩ゆでして冷水にとり、水気を絞って食べやすく切る。青ねぎは小口に切る。
(2) Aを合わせてたれを作り、ぶりを入れ、冷蔵庫で5分漬け込む。
(3) 器にご飯を盛り、きざみ海苔と青ねぎをしいて(2)のぶりと(1)の春野菜をのせ、Aのたれ少々をかける。
木の芽、わさび、ごまをトッピングする。
【ポイント】
★本みりんを使う場合は、しょうゆと合わせた後、煮立てて、アルコールを飛ばし、冷ましてから漬けて。
★うどをさらす酢水は、水1カップに酢小さじ1を目安に。
 
 

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