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ブリ/ハマチ
ぶりの竜田揚げ〜和風彩りタルタルsauce〜
 
   
   
 【材料】   (2人分)
 ぶり   200g   【A 下味】 
 菜の花   8本   酒   大さじ2 
 ゆで卵   2コ   濃口醤油   大さじ2 
 レモン   1/4コ   おろし生姜   小さじ1/2 
 片栗粉   適量   おろしにんにく   小さじ1/2 
       【B Sauce】 
       マヨネーズ   大さじ3 
       青ねぎ   1本 
       かつお節   2g 
       濃口醤油   小さじ1 

   
 
 
 【作り方】
(1) ぶりは骨と皮を除いて一口大に切り、Aに15分漬ける。菜の花は長さ3等分にして塩ゆでし、冷水にとって水気を絞る。Bの青ねぎはみじん切りにする。
(2) ゆで卵は1コを縦8等分に切り、残りは白身と黄身に分け、白身は刻んでBに加える。
(3) (1)のぶりの汁気を切り、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。
(4) 器に(1)のぶり、菜の花、8等分にした卵を盛り、BのSauceをかけ、黄身をザルで裏ごししながら散らす。くし切りにしたレモンを添える。
【ポイント】
★ビリは余分な片栗粉をはらわずそのまま揚げて衣をサクサクに。
★揚げるときは、ぶりから出る泡が小さくなり、音が静かになった頃が出来上がりの目安。
 
 

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