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ブリ/ハマチ
ぶりのたたき風サラダ
 
   
   
 【材料】   (2人分)
 ぶりのブロック   300g   【ドレッシング】 
 にんにく   1かけ   トマト   30g 
 オリーブオイル   大さじ2   キュウリ   30g 
 ベビーリーフ(飾り用)   適量   玉ねぎ   10g 
       ケッパー   大さじ1 
       白ワインビネガー   大さじ1 
       オリーブオイル   大さじ2 
       塩・こしょう   各少々 
       バジル又は大葉   適量 

   
 
 
 【作り方】
(1) ぶりの皮を除き、塩、こしょうで下味をする。にんにくは皮付きのまま潰す。
(2) フライパンを中火にし、オリーブオイルとにんにくを入れる。香りがでたら強火にし、ぶりを入れてひょうめんに焼き色をつけ、冷凍庫に入れて粗熱をとったら食べやすく切る。
(3) ボールにトマト・キュウリ・玉ねぎ・ケッパーのみじん切りを入れ、白ワインビネガーとオリーブオイルを合わせ、塩、こしょうで味を調える。食べる直前にバジルのみじん切りを混ぜて、ドレッシングを作る。
(4) 皿に(2)のぶりを盛り、(3)のドレッシングをかけてベビーリーフを飾る。
【ポイント】焼き目をつけたブリは、冷水に取らず冷凍庫に入れて冷まして。
 
 

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