戻る トップページへ戻る


ブリ/ハマチ
ぶりの辛味噌うどん
 
   
   
 【材料】   (2人分)
 ぶり刺身   10貫   【A 辛味噌】 
 みょうが   1コ   コチュジャン   大さじ2 
 レタス   4枚   ごま油   大さじ1 
 白ネギ   8cm   柚子果汁   大さじ1 
 白ごま   少々   砂糖   大さじ1 
 うどん   2玉   赤味噌   大さじ1 
 ごまだれ   1カップ   しょうが汁   小さじ1/2 

   
 
 
 【作り方】
(1) みょうがと白ねぎは千切りにする。レタスは食べやすくちぎる。ボウルにAを混ぜる。
(2) うどんをゆでて冷水でしめ、器に盛ってごまだれをかける。
(3) (2)にレタスとぶりの刺身をのせ、Aの辛味噌をかけ、みょうが、白ねぎ、ごまをトッピングする。
【ポイント】
白ごまは指でつぶしながら散らすと香りが立って風味アップ。
柚子果汁の代わりにレモン果汁でも。
おろしにんにく少々でコクを足したり、糸唐辛子で辛みを添えても。
 
 

戻る トップページへ戻る