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ブリ/ハマチ
ブリのエスカベッシュ〜洋風南蛮漬け〜
 
   
   
 【材料】   (2人分)
 ぶり切り身   200g   オリーブオイル   大さじ1 
 唐辛子   1/2コ   お酢   100cc 
 にんにく   1/2かけ   白ワイン   150cc 
 トマト   1/2コ   塩、こしょう   各少々 
 玉ねぎ   50g   片栗粉   適量 
 人参   30g   揚げ油   適量 
 ピーマン   30g   イタリアンパセリ   お好みで 
 パプリカ(黄)   20g       
 セロリ   10g       

   
 
 
 【作り方】
(1) ぶりは食べやすく切って、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。唐辛子は種を取る。にんにくは芽を除き、スライスにする。トマトは1cm角に切り、玉ねぎ・人参・パプリカ・セロリは千切りにする。
(2) 鍋にオリーブオイルをなじませ、唐辛子とにんにくを炒める。香りが出たら、(1)の千切りにした野菜を炒める。
(3) (2)の鍋に、酢・白ワイン・トマトを加えてひと煮立ちさせて火を止め、(1)のぶりにかける。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷ます。
(4) (3)を皿に盛り付け、パセリなどを添える。※スペインなどでは保存食。冷蔵庫で1週間程保存できる。
【ポイント】酸味がきつい時は、酢やワインを煮立てるときにみりんを加えて。また、酸味を効かせたいときは、白ワインビネガーを加えて。
 
 

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