戻る トップページへ戻る


ブリ/ハマチ
ぶりの炊き込みご飯
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 ぶり切り身   2切れ   A味つけ調味料 
 米   2合   ゆかり粉   小さじ1 
 しめじ   50g   だし汁   1.5カップ 
 しいたけ   50g   濃口醤油   小さじ1 
 三つ葉   1/2束   塩   小さじ1/2 
       酒   大さじ2 

   
 
 
 【作り方】
(1) ぶりは骨と皮を除いて塩を多めにふり、1時間おいて魚焼グリルで焼く。
米は炊く30分前に洗って水を吸わせる。しめじはほぐし、しいたけはスライスする。
(2) 炊飯器に米とAを入れて混ぜ、きのことぶりをのせて炊く。
(3) 炊きあがった(2)に三つ葉を混ぜ、器に盛る。
★ぶりは焼き目がつくまでしっかり焼いて。
★調味料を加えたらすぐに炊こう!
 
 

戻る トップページへ戻る