戻る トップページへ戻る


ブリ/ハマチ
はまちの幽庵焼き
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 はまちの切り身   4切れ 
 ゆず   2個 
 筆しょうが   4本 
 (A) 
   酒   大さじ3 
   みりん   大さじ4 
   しょう油   大さじ4 

◆2012年11月21日:内容を改訂しました。◆
   
 
 
 【作り方】
(1) ゆずは輪切りにして(A)を混ぜ合わせてつけ汁を作り、はまちを入れてつけ込む。
(2) 味がしみ込めば、汁気を切り、焼き上げる。途中つけ汁を2,3回塗り、照りを出す。
(3) 皿に盛り付ける。
一口メモ
味がついているので、焦がさないように焼く。
所要時間70分。
 
 

戻る トップページへ戻る