戻る トップページへ戻る


イサキ
お好みざし(イサキ)
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 イサキ   1kg 
 大根   1/2 
 青じそ   5枚 
 ○もみじ酢じょう油 
 もみじおろし   大1 
 青葱   1本 
 酢   1/4カップ 
 淡口しょう油   1/4カップ 

   
 
 
 【作り方】
(1) イサキはウロコをおとし、3枚おろしにする。
(2) 刺身用は皮をとり食べやすいように切り、大根、青じその千切りの上に盛りつける。
(3) 皮付きの刺身用イサギを両面さっと火にかけ、氷水につけ水気をきれいに取り、(2)同様に盛り付ける。
(4) 皮付きの刺身用イサギの中央に包丁で切り目を入れて熱湯をさっとかける。
(皮目の方にかける)氷水につけ、(2)同様に盛りつける。
(5) 刺身のタレはもみじ酢しょう油、しょう油、ポン酢と好みにあわせる。
 
 

戻る トップページへ戻る