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ブリ/ハマチ
讃岐(さぬき)出世鍋(しゅっせなべ)(ハマチのしゃぶしゃぶ)
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 ハマチ   500g   【ポン酢しょう油】 
 豆腐   1丁    すだちのしぼり汁としょう油を1:1の割 
 生しいたけ   5枚   【みそダレ】 
 春菊   1ヮ    みそ   大さじ2 
 えのき   1袋    ねりごま (又はすりごま)   大さじ3 
 白菜   5枚    砂糖   大さじ4 
 白ねぎ   1本    酢   1/2カップ 
 昆布   1枚    しょう油   大さじ3 
 【薬味】    だし汁   大さじ2 
  おろし大根   適量        
  ねぎ   適量        
  一味   適量        

★みそダレとポン酢しょう油、どちらもそれぞれにおいしいです!
   
 
 
 【作り方】
(1) ハマチは斜めに薄く切る。豆腐は適当な大きさに切り、春菊は葉先を摘み取り、えのきは根元で切る。
しいたけは石づきを除き、かさに飾り包丁を入れる。
(2) 白菜はさっと茹で、2、3枚並べて横長にくるっと巻いて4cm位に切る。
白ねぎは5cm位に斜め切りにする。
(3) 鍋に水、昆布を火にかけ、下ごしらえした野菜を入れて煮る。
ハマチはひょうめんがさっと白くなる程度に火を通しタレをつけていただく。
 
 

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