戻る トップページへ戻る


マアジ
アジのたたき
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 アジ   4尾 
 大根   1/3本 
 生姜   少々 
 紅たで   少々 
 青葱   少々 

   
 
 
 【作り方】
(1) アジは頭を残して3枚におろし、内臓をだしてきれいに洗い、腹骨をすいて小骨をぬき、頭のほうから皮をむいて細切りにする。
(2) 生姜はみじん切りにし、青葱は小口切りにする。
(3) アジの1/2量に生姜を加えて包丁で軽くたたいて、残りのアジと青葱を加えて混ぜ合わせる。
(4) 器に大根の桂むきとアジのたたきを盛りつけ、しょう油を添える。
 
 

戻る トップページへ戻る