戻る トップページへ戻る


マダイ
宇和島鯛めし
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 鯛刺身又は柵   4人分 
 赤とさか海苔   少々 
 青とさか海苔   少々 
 御飯   適量 
 卵(卵黄)   4つ 
 (調味料)---------------------------- 
 だし汁   大さじ6 
 しょうゆ   大さじ4 
 酒   大さじ2 
 みりん   大さじ2 

   
 
 
 【作り方】
(1) 鯛の柵は刺身又はそぎ切りにする。
(2) 鯛に身を20分(調味料)につけておく。
(3) 調味料につけた鯛を御飯の上にのせ、真ん中に卵の黄身をのせ、赤、青とさか海苔を添える。
(4) 漬けていたタレを食べる直前にかけ食す。
★おいしいポイント★
とさか海苔の代わりにネギ、ごま、大葉、ゆず胡椒を加えても風味があり美味しいですよ。
 
 

戻る トップページへ戻る