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マダイ
鯛のしゃぶしゃぶ
 
   
   
 【材料】
 鯛の切身(やや薄くそぎ切りにしたもの) 
   (市販の刺身用鯛でもよい) 
 生しいたけ 
 えのきだけ 
 三つ葉 
 豆腐 
 だし用昆布 
 薬味用大根おろし 
 小口切りの青葱 
 ポン酢 

◆なべの後はぞうすいで!!◆
鍋の終了後の雑炊も美味。さらりと仕上げて、卵でとじる。
みつばと細切りの海苔を振る。
   
 
 
 【作り方】
(1) 鯛の切身(または刺身用鯛)を大皿に花びらのように盛る。
(2) 野菜をそれぞれに準備し、豆腐と共に別皿に盛る。
(3) 鍋にだし用昆布と水を張り火にかけ、沸騰直前に昆布を取りだし、アクをよく取り除く。
(4) 鯛の切身を、鍋のだしをくぐらせ、ポン酢と薬味で味わう。
(5) 鯛の切身の残りが約1/2になったところで、野菜をいれる。
あくまで煮過ぎてスープを汚さぬよう、常にアクを取ること。
 
 

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