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マダイ
鯛めし
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 鯛(切り身でも可)   500g 
 米   3カップ 
 酒   大さじ2 
 しょうゆ   大さじ2 
 水   3カップ 
 薬味ネギ   1本 

   
 
 
 【作り方】
(1) 米はあらっておく。薬味ネギは小口切りにする。
(2) 魚は鱗を取り裏側に切れ目を入れて内臓を取り出し、薄い塩水で洗い両面に斜めの飾り包丁を入れ、背びれ、尾に塩をつけた後、焼きあげる。
(3) 炊飯器の内鍋に米、水、しょうゆ、酒を入れてよく混ぜ、焼いた魚をのせて普通に炊き蒸らす。
(4) いただく時に背びれ、腹びれを取り、上身をはずして、頭と中骨をとり、子骨、裏側のヒレもとってほぐす。薬味ネギを入れて軽くまぜ、器によそう。
★おいしいポイント★
鯛のアラを使っても美味しくできます。
鯛を焼く事によって、香ばしく仕上がります。
 
 

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