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カワハギ/ウマズラハギ
カワハギのチリ鍋
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 カワハギ       ○チリ酢   適量 
 白菜   半切   すだち汁     
 豆腐   2丁   酒     
 昆布   1枚   しょう油     
 春菊   適量   大根おろし     
 葱   適量   七味     
 クズキリ   適量   細葱の(みじん切り)     
 干し椎茸   適量       
 しめじ   適量       
 えのきだけ   適量       

   
 
 
 【作り方】
(1) 下処理したカワハギの肝を丁寧に洗って塩を軽くまぶしておく。
(2) 椎茸、石づきを取って表に飾り包丁をいれる。
(3) シメジとエノキダケも石づきを取り、小房に分ける。春菊は固い軸を取る。
(4) ねぎを斜めに切る。白菜は洗って5cm幅にざく切りする。
(5) 鍋に7分目まで水を張り、表面を軽くふいた昆布をいれる。
(6) 強火にかけて沸騰してきたら昆布を取り出す。
(7) 最初に煮えにくい野菜を入れ、再びだしが沸騰してきたところでカワハギの身を入れる。
(8) アクを取りながら煮る。具に火が通ったらチリ酢でいただく。
 
 

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