戻る トップページへ戻る

養殖マダイの味に納得
愛媛県愛南漁協女性部らPR 今治で調理講座
 
 愛媛県南宇和郡愛南町のマダイ養殖業者らによる「『ぎょショック』調理講座」が6月19日、今治市北高下町1丁目のコープえひめ今治支所であり、遠く離れた県内の生産者と消費者が交流した。
 愛南町の養殖マダイを広く知ってもらおうと、コープえひめと愛南漁協、愛媛大が初めて実施。今治市内の主婦12人が養殖マダイの特徴や調理法について学んだ。
 講座では「ぎょしょく教育」研究推進プロジェクトチームの阿部覚特定研究員が色や価格など養殖・天然マダイの違いについて説明。
 続いて愛南漁協女性部のメンバーらが、養殖マダイのさばき方を指導。参加者は三枚おろしに挑戦した後、マダイ料理四品を調理し、養殖・天然マダイの刺身の食べ比べなどをした。参加した主婦は「煮付けが美味しくてびっくり。養殖マダイのイメージが変わりました」と話していた。

08/6/20 愛媛新聞


戻る トップページへ戻る