戻る トップページへ戻る

関東地区:養殖魚についての意見交換会と養殖漁場視察開催(静岡)
〜消費者に養殖魚の魅力・安全性をPR!〜
 
  

去る9月26日(金)に、全海水は静岡県かん水養魚協会(以下、静岡県かん水)、内浦漁業協同組合(以下、内浦漁協)の協力を得て、『養殖漁場視察と関東地区:養殖魚についての意見交換会』を開催しました。関東地区では、消費者団体、一般の参加者、報道関係者の計28名の参加がありました。

東京駅前の鍛治屋橋駐車場に集合した参加者一行は、バスで高速道路を乗り継ぎ、約2時間かけて沼津市にある内浦漁協へと向かいました。道中のバス内では、予習を兼ねて、養殖業についてのDVD(粋な魚をお届けします!日本の養殖業)を放映しました。

“元気な養殖魚を見学!”

内浦漁協に到着した一行は、早速2班に分かれ、船に分乗して沖合の養殖漁場の視察を行いました。まずマアジの養殖生簀に着くと、生産者から内浦湾の特性(水深・水温・潮の流れ等)の説明があり、その後給餌体験をしました。参加者は、手から与えたエサを水面を波打たせながら食べるマアジを見て、「エサはどれくらいの頻度であげているのか」、「どのくらいの大きさで出荷するのか」など、実際見て思いついたことを生産者の方に積極的に質問されていました。生産者からは、「身質や、脂の量などを、給餌の頻度や与えるエサによって調整し、ニーズに合った魚を育てています」等といった説明があり、参加者の方々は興味津々の様子でした。次にマダイの生簀に移動し、給餌を見学しながら、マダイ養殖について説明を聞きました。生産者の方が「魚が病気にならないために、潮通しをよくしたり、生簀の網を定期的に交換するなど、病気を出さないようにする工夫が必要です。また、マダイが日焼けしないように生簀にカバーをかけています」と説明を聞き、港へ帰る船中では参加者より、「養殖魚が、こんなに手間をかけ、生産者が苦労しながら育てられているなんて知らなかった。これからもっと積極的に養殖魚を食べていこうと思った」と養殖魚についての認識を改めているようでした。

“鮮度抜群、養殖魚の試食”

お昼過ぎに視察が終わり、荷捌き場に戻ると、内浦漁協の方が腕をふるって作った“マダイ、マアジ、ハマチの刺身”、“マアジのフライ”、“マアジのわさび葉寿司”、“マダイの味噌汁”等、鮮度抜群の料理が振る舞われました。料理を口にした消費者からは次々に“美味しい”という声が聞こえ、実際に養殖魚の美味しさをPRする良い機会となりました。

“日頃抱える疑問点を解消!”

昼食を終え、参加者は会議室へと移動し、意見交換会が行われました。全海水の大沼富久副会長(静岡県かん水会長、内浦漁協代表理事組合長)からの挨拶の後、参加者から、日頃疑問に抱いていることや今日感じた意見、感想等が挙げられました。消費者からは「ワクチンはどのタイミングで使うのか」や、「薬品などを使用していないか心配な養殖魚と、その心配の無い天然魚があったら、心配のない天然魚を買う」、といった発言に対し生産者側は、「ワクチンは病気を出さないために使用する。予防で薬品を使うことは絶対にない」、「養殖魚はエサや医薬品の投与などの生産履歴がしっかりしている。そういった点では、どこを回遊してきたのかわからない天然魚より安全と言える」と答え、養殖魚の安全性・安心をはっきりと説明。これには、消費者の方からも「確かに」、と納得の声が聞かれました。そして、逆に生産者側からは、「どうしたらもっと魚を食べてもらえるか」、「なぜ食べないのか」といった質問があり、消費者からは、「肉と違い、魚は骨があり面倒だから」、「こうした場で、魚の捌き方のレクチャーをして、コツなどを教えてほしい」といった意見がありました。この他にも様々な意見が交わされ、お互いが日頃の疑問を解消し、納得したところで意見交換会は終了となりました。参加者は漁協の直売所で内浦産の干物や冷蔵品等を購入しバスで帰路につきました。

参加した消費者の方々には、家庭で試食する(アンケート用)養殖マアジ、養殖真鯛の干物が配られました。

  

<参加者からの主な質問、意見>

養殖漁場について

  • 漁場の移動はできるのか?
  • 一つの生簀にどのくらいの魚が放養されているのか?
  • 赤潮の被害はあるのか?
  • 静岡県が海水養殖の最北端なのはなぜか?

養殖魚の管理について

  • ワクチンはどのような時に使うのか?
  • ワクチンはどの魚種にでも使って良いのか?
  • 養殖魚のオーナー制度は行ってないのか?
  • 生産コストはどれくらいか?
  • エサを見て美味しそうだと思ったが、人が食べても大丈夫なのか?
  • 医薬品の説明について、国の基準など、もう少し詳しく知りたい!
  • 静岡でトラフグなど、他魚種の養殖はしないのか?

その他

  • 静岡県産の養殖魚は飲食店に行かないと食べられないのか?
  • 養殖業者の人達は普段から養殖魚を食べるのか?
  • 養殖業者は他の漁をしたりはしないのか?
  • スーパーに売ってある魚で、オススメの魚はあるか?
  • 魚を上手く調理するのにコツはあるか?
  • 日本は農林水産業の技術は凄いが、輸出になるとなぜ上手くできないのか?
  • 輸出に関して取組みは行っているのか?

戻る トップページへ戻る