おいしい養殖魚の選び方

おいしいお魚料理を作るには、まず、おいしいお魚を選ぶことも大切。
お買い物の時にはこんなところもチェックしてみて下さい!

おいしい養殖魚を見分ける7つのポイント

  • 養殖魚の目が白くなくて、にごっていないもの
  • 養殖魚のエラが鮮やかな紅色をしているもの
  • 養殖魚の色があざやかで、光っているもの
  • 弾力のある養殖魚
  • イヤなにおいがなくて、養殖魚の形のきれいなもの
  • イワシやアジなどの小さな養殖魚は、体がピンとしてウロコの落ちていないもの
  • パック入りの養殖魚の切り身の場合、パックを傾けて、液汁の少ないもの

養殖魚を買ったら寄り道や道草はしないで!

養殖魚を買ったまま立ち話をしている主婦

お魚売り場では、新鮮なお魚の鮮度保持に注意しています。せっかく新鮮なお魚を選んでも、お家に持って帰るまでに鮮度を悪くしてしまうと、なんにもなりません。
ですから、お魚を買ったら、急いでお家の冷蔵庫へ入れてください。おいしいお魚を食べるには、寄り道、道草をしないことが大切です。

ページの先頭に戻る