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健康に役立つ魚の油
魚の油には不飽和脂肪酸が含まれています。
この不飽和脂肪酸には健康に役立つ特徴があります。
不飽和脂肪酸と飽和脂肪酸の違い
![魚の油は不飽和脂肪酸](https://www.yoshoku.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/fishoil_img01.png)
日本ではアブラは「油」と「脂」という漢字で区別しています。
肉のアブラのように常温で固まるものが「脂」、植物油や魚油のように常温で固まらないものを「油」と書きます。
水中で生活する魚は“変温動物”で、低水温でも体内の油が固まらないようにできています。
したがって、魚より体温の高い人間の体内では、決して固まらない油なのです!
脂肪酸の分類
![魚に含まれるEPA・DHAは不飽和脂肪酸の中のオメガ-3系脂肪酸に分類されます](https://www.yoshoku.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/fishoil_img02.png)
オメガ-3系脂肪酸の効果と効用
![血液サラサラ、動脈硬化予防、コレステロール低下、抗アレルギーなどの効果が期待されており、様々な疾患の予防に役立つと考えられている](https://www.yoshoku.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/fishoil_img03.png)
![魚食とアルツハイマー症・認知症](https://www.yoshoku.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/fishoil_txt01.png)
魚食摂取回数 | アルツハイマー症 発症率 | 認知症発症率 |
---|---|---|
1日1回 | 1 | 1 |
2週間に1回 | 2.9 | 2.2 |
食べない | 6.6 | 5.3 |
生の魚を食べる効果
EPA・DHAの課題と解決策
![EPA・DHAは酸化しやすいので生食(刺身)で食べるとよい](https://www.yoshoku.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/fishoil_img04.png)
主なオメガ-3系脂肪酸であるEPA・DHAを効率よく摂取するには生食がおすすめです。
なぜ生食がいいの?
![EPA・DHAは生食(刺身)で食べると100%摂取できます](https://www.yoshoku.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/fishoil_img05.png)