養殖魚ができるまで

日本の養殖魚は、次のような工程を経て大切に育てられています。

  1. 養殖魚の稚魚の導入

    養殖魚の稚魚の導入

    養殖は稚魚(魚の赤ちゃん)を
    養殖場に入れることからはじまります。

    • エサの食べ方はどうか?
    • 水質はどうか?
    • 水温は適切か?

    我が子を育てるように
    大切に、大切に、育てます。

  2. 養殖魚の餌やり

    養殖魚の餌やり

    養殖場の魚は、魚の粉や穀類からつくられた固形のエサ(ドライペレット)や、
    粉末状の配合飼料とイワシや
    サバを混ぜた半生タイプの
    エサ(モイストペレット)などを
    食べて大きくなります。

    我魚の口の大きさにあわせて、
    エサのサイズは変わります。

  3. 養殖魚を大きな生簀に引っ越し

    運動量も増え、エサをたくさん食べてどんどん大きくなる魚たち。
    大きくなると小さい生簀(いけす)では狭くなるので、大きな生簀に移します。

    養殖魚の引っ越し

    エサを乗せた船のエンジン音を聞いて、魚たちは、よろこんで海面にやってきます。

  4. 養殖魚の健康をしっかり管理

    養殖魚の健康管理

    • 魚たちの育つ海に異常はないか?
    • 病気になった魚はいないか?

    魚の健康診断はもちろん、
    成長状況、エサの管理から、
    水質、水温、プランクトンなど
    の検査まで、きめ細かく
    行っていきます。

  5. 養殖魚の冬

    冬、海水の温度が下がると、
    魚もエサを食べる量が減ります。
    しかし養殖をしている南方の海は
    冬でも暖かいため、
    魚たちは元気良く育ちます。

    海面養殖業が日本の南の方に
    集中している理由に納得ですね!

  6. 養殖魚の出荷

    養殖魚の出荷

    立派に成長した魚たちを自信をもって送り出します。活のよさ、身の締りが自慢です。

    ウロコがとれたり、
    傷つかないよう、
    最後まで丁寧に。

    最近では生きたまま
    運搬できるようになり、
    より新鮮で、より美味しい
    お魚を味わっていただけます。

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