HOME > グラフで見る養殖業
グラフで見る養殖業
がんばっています!日本の養殖業


最近、魚離れが 叫ばれていますが、 魚は日本の食文化に 欠かせないものです。
魚は栄養満点で、 それでいてヘルシーな バランスの取れた食品です。

日本の養殖魚は、 養殖業者によって 大切に育てられ、厳しく管理、 コントロールされているので 安全です。
養殖業者が自信をもって 提供する養殖魚を、 安心して食べてください。


価格だけでなく、 安全で安心できる食品を あなたの目で選んでください。
日本の魚は、 世界的に評価されており、 近年輸出量が増えています。

主な魚種の養殖生産割合(令和4年)

トラフグ、カンパチ、シマアジなども、養殖の生産量が天然より多いんです。 養殖魚は、みなさんの食卓にかかせませんね!
重要なウエイトを占める海面養殖業

重要海面養殖魚類生産量割合

危うし!!日本の魚介類自給率

我が国水産物の生産量推移(平成4年~令和4年)

水産物の国内消費仕向量(食用)

食用魚介類供給量と平均寿命の関係(令和2年)
