大分県養殖協、中学校で魚料理教室開催
2021年01月29日
県養殖協が魚食普及活動
大分県水産養殖協議会(戸髙吾一郎会長)は1月26日、佐伯市立東雲中学校で「おさかなチャレンジ教室」を開いた。県産養殖ブリとマアジの魚料理に2年生10人が挑戦した。
同協議会の樹村由美子さんが約6キロの養殖ブリの三枚おろしを実演。エラ、内臓の取り方や中骨の切断部位、皮のはがし方などのこつを丁寧に説明した。生徒はブリの刺身作りとマアジの三枚おろしにチャレンジ。アジのムニエルやブリカツを作って試食した。
協議会は、県内各地で魚料理教室を開き、魚食普及に取り組んでいる。
2021/1/29 みなと新聞