HOME > どんな魚が養殖されているの? > イサキ(伊佐幾)
イサキ(伊佐幾)

■イサキ(Parapristipoma trilineatum)
- スズキ目スズキ亜目イサキ科
- 岩礁地帯をすみかとする夜行性
- 刺身はもちろん、煮物や塩焼きで
住んでいる場所
イサキはスズキ目スズキ亜目イサキ科の魚で、東北地方以南~東シナ海~台湾の岩礁地帯をすみかとする夜行性の魚です。
釣り人が初夏を感じる魚
地方ではいさぎ(関東)、くちぐろまつ(奄美)、さみせん(広島)、とび(三重)、はんざこ(宮崎、鹿児島)などと呼ばれ、特に釣り人には初夏の魚として親しまれています。
食べる
又、この魚の料理法は大きいものは刺身、小さなものは煮物や塩焼きなどが適しています。