豊かな漁場と生産者の巧みな技術

HOME > どんな魚が養殖されているの? > イサキ(伊佐幾)

イサキ(伊佐幾)

イサキ

■イサキ(Parapristipoma trilineatum)

  • スズキ目スズキ亜目イサキ科
  • 岩礁地帯をすみかとする夜行性
  • 刺身はもちろん、煮物や塩焼きで

住んでいる場所

イサキはスズキ目スズキ亜目イサキ科の魚で、東北地方以南~東シナ海~台湾の岩礁地帯をすみかとする夜行性の魚です。

釣り人が初夏を感じる魚

地方ではいさぎ(関東)、くちぐろまつ(奄美)、さみせん(広島)、とび(三重)、はんざこ(宮崎、鹿児島)などと呼ばれ、特に釣り人には初夏の魚として親しまれています。

食べる

又、この魚の料理法は大きいものは刺身、小さなものは煮物や塩焼きなどが適しています。

養殖魚種一覧に戻る

ページの先頭に戻る