豊かな漁場と生産者の巧みな技術

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マサバ(真鯖)

マサバ

■マサバ(Scomber japonicus)

  • スズキ目サバ亜目サバ科サバ属
  • 腹部がきれいな銀白色
  • 栄養価も高く、いろんなお料理に使える!

住んでいる場所

日本列島近海で見られます。春から夏にかけては北上し、秋から冬にかけては南下していきます。沿岸域の表層を大群をなして遊泳します。

栄養価が高い!

高血圧・動脈硬化などを予防すると言われているEPA(エイコサペンタエン酸)が非常に多く含まれています。

食べる

脂が乗ってくる秋が旬と言われますが、地方によって獲れる季節が違います。また冷凍技術の発達により、最近では一年中食べることができます。

食べ方としては、みそ煮・焼き魚・しめサバ・刺身・竜田揚げ・船場汁・ハーブ焼き他いろいろ楽しめます。臭み取りを工夫すると食べやすいです。

サバを養殖!?

サバは“あしがはやい”と言われ、なかなか刺身で食べる機会はありませんが、養殖サバは、活魚で流通させ、食卓に上る時間に合わせ〆ることが可能で、刺身商材として重宝されています。

また、養殖アジ同様、店内の生けすや水槽で泳がせる事も可能です。

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